Меню



Как заказать ?

Выберите интересующий вас досуг на Базе отдыха "Зайцева Гора" и

Отдых для всех

Приглашаем отдохнуть семьей и друзьями в мире увлекательных приключений - охота, рыбалка, отдых на природе, гостиница. Комфортабельный гостиничный комплекс на берегу озера "Бездон". Контактная информация

История возникновения Зайцевой горы

Оз. Бездон вероятно одно их самых живописных и интересных озер не только Калужской области, но и всего Центра Европейской России. Оно расположено в бассейне р. Угры на северо-западе Калужской области, вблизи границы со Смоленской (рис. 1).

 

Рис. 1. Положение озера Бездон в Калужской области.

Котловина озера находится на заболоченной озерно-ледниковой равнине абсолютной высотой около 220 м. Из него берет начало один из ручьев в истоках р. Большая Ворона – правого притока р. Угры. Никаких водотоков, впадающих в озеро, нет. Урез озера 218 м, длина более 850 м, ширина – 450 м. Оно отличается довольно значительной для озер такого размера в Центральной России глубиной – до 35–40 м. Окружающее озеро валообразное поднятие делает его сходным с метеоритным кратером, поэтому оно отнесено к достаточно редкому типу озер с астроблемовидными котловинами.

На карте, где изображен только рельеф (map-for-free), оз. Бездон выглядит как лунный кратер (рис. 2).

Рис. 2. Котловина озера Бездон вместе с валом на карте,где изображен только рельеф.

   По данным измерений, полученным нами с помощью эхолота и навигатора, построена батиметрическая схема оз. Бездон (рис. 3). Количество промеров и их точность недостаточны для кондиционной карты, но все же схема отражает основные особенности строения котловины озера. Согласно нашим замерам максимальная глубина озера достигает 31 м, но возможны и большие глубины. Дно озера неровное. Глубины резко нарастают прямо от берега, только на отметках 2–4 м от поверхности может располагаться подводная терраса. В целом дно котловины погружается с севера на юг. На дне выделяются две впадины. Одна, глубиной 19,2 м расположена в северной половине. Другая – в южной половине, которая в свою очередь, также делится на две впадины с глубинами 30 и 31 м.
 

Рис. 3. Профиль через южную часть котловины и обрамляющие валы.

Высота вала над озером достигает 7,5 м на западном берегу и 10 м на восточном, ширина 200–250 м, а общая глубина котловины от гребня вала до дна озера превышает 40 м. Как видно на построенных нами профилях, к озеру обращен крутой, а к периферии – пологий склон, почти незаметно переходящий в прилегающие равнины (рис. 4). Гребень вала находится на расстоянии 70–80 м от современной береговой линии озера. Почти на всем протяжении вокруг озера прослеживается неширокая озерная терраса высотой около 2 м. Южная, более глубокая часть озера обрамлена более высоким и четко выраженным валом, тогда как на севере вал сильно снижается, почти до 2 м, и практически сливается с террасой и заболоченной равниной, окружающий озеро.
 

Рис. 4. Батиметрическая схема озера Бездон.

Вал с поверхности сложен песками. На внутреннем склоне западного сектора вала (40 м от берега озера, на высоте 4,5 м над урезом) до глубины 1 м залегают алевриты и мелкозернистые пески с редким мелким гравием. На гребне вала, в 80 м от берега на высоте 7,5 м над урезом, под полутораметровой толщей песков, алевритов и супеси начинаются буро-коричневые суглинки с галькой – предположительно морена московского оледенения. На заболоченной периферии вала до глубины 0,6 м лежат пески с включениями гравия, ниже появляются грунтовые воды.
Происхождение озера невозможно понять без изучения окружающего его рельефа. Равнина, на которой расположено оз. Бездон, представляет собой гляциодепрессию – понижение, созданное на одной из стадий московского оледенения, активно продвигавшимся с северо-запада на юго-восток ледниковым языком, одним из тех, на которые дробился край ледникового покрова. Контуры языка очерчивает подковообразная цепь холмов, входящих в Спас-Деменскую конечноморенную зону московского оледенения (рис. 5). Равнина открыта и расширяется до 4 км и более на северо-запад, откуда и двигался лед. В этом направлении ее поверхность постепенно повышается до отметок 230–240 м. К своему юго-восточному окончанию она несколько понижается (до 220 м) и суживается почти до 2 км.
 

Рис. 5. Гляциоморфологическая схема района исследования.

1 – конечные морены; равнины: 2 – озерно-ледниковая,

3 – зандровая; 4 – направление движения льда.

Соседний, с юго-западной стороны, ледниковый язык также создал гляциодепрессию. В настоящее время часть ее занята водами небольшого водохранилища, образованного плотиной на р. Большая Ворона. На контакте между двумя ледниковыми языками под напором ледниковых масс возникла Зайцева Гора – один из самых высоких холмов района, вершина которого (275 м) почти на 60 м поднимается над урезом воды в оз. Бездон. На распаханном нижнем склоне Зайцевой Горы выходит слагающая ее морена – плотные валунные суглинки. К северо-западу от Зайцевой Горы (в районе д. Аскерово) находится как бы продолжение последней – гряда невысоких холмов, отделенная от нее неглубокой долиной Большой Вороны. Положение оз. Бездон в гляциодепрессии, недалеко от конечно-моренной гряды, и наличие моренного материала в строении вала позволяет предположить, что в происхождении котловины и вала участвовал древний ледник. В ходе заключительной фазы московского оледенения мощный ледниковый язык мог углубить котловину озера, при этом почти разрушить, сгладить вал с его северной стороны, добавив при этом моренный материал на вал с других сторон котловины.

Холмы к северо-востоку от оз. Бездон (на них расположены деревни Калугово, Болва и др.) не столь внушительны и резко очерчены, как Зайцева Гора. Их высота достигает 265 м. Моренная перемычка между этими холмами и Зайцевой Горой имеет форму дуги, обращенной к юго-востоку. Она возвышается всего на 10–15 м над равниной. Поверхность дуги довольно плоская, а ширина не превышает 1 км. Отложения некогда подпруженного этой моренной дугой приледникового озера, существовавшего на окружающей оз. Бездон равнине, описаны В.Г. Петровым [10] в верховьях р. Вороны. Их мощность от 2–4 до 10 м. Они представлены суглинками с растительными остатками, с прослоями торфа, линзами и прослоями песков и глинами с редким мелким гравием кварца и известняка. Над ними в голоцене сформировался торф. С юго-восточной стороны к конечно-моренному рельефу примыкает обширная заболоченная зандровая равнина.

Четвертичные отложения в этом районе лежат на меловых кварцево-глауконитовых песках альбского и сеноманского ярусов (мощностью 10–20 м), которые подстилаются алексинско-тарусскими терригенно-карбонатными породами нижнего карбона, содержащими напорные воды [10]. Эти отложения вскрыты на глубине примерно 34 м ниже уреза оз. Бездон, вблизи его дна. Поэтому можно предположить, что напорные воды этого горизонта поступают в озеро. Подтверждением служат характер рельефа дна (несколько глубоких локальных впадин) и наличие вытекающего из озера ручья, при полном отсутствии впадающих в озеро водотоков, а также незначительность ограниченного окружающим его валом водосборного бассейна самого озера, лишь немного превосходящего его площадь. В то же время известно, что уже на юге Московской области водоем без притока воды извне будет иметь отрицательный баланс [3].

На современном этапе исследований пока ясно лишь, что в формировании котловины оз. Бездон определенную роль играли карстовые процессы. Подтверждением же метеоритного происхождения котловины обычно служат наличие метеоритного вещества (в случае железного метеорита) и минералов ударного метаморфизма, а также пропорции строения котловины и обрамляющего вала. На оз. Бездон такого вещества пока не обнаружено.

Общие морфологические особенности метеоритных кратеров подробно описаны [5, 8, 13]. Даже принимая во внимание, что глубина залегания коренного ложа озерной котловины точно неизвестна, а вал котловины мог быть в значительной мере разрушен, можно убедиться, что морфология котловины и вала озера Бездон сходны с малыми метеоритными кратерами диаметром менее 10 км (табл. 1).
 
Т а б л и ц а 1
Сравнение морфометрических характеристик котловины оз. Бездон с астроблемой близкого диаметра

  Котловина
озера Бездон 
Астроблема
близкого диаметра 
Диаметр по гребню вала (м) 600-1000 600-1000
Глубина от гребня вала до дна впадины (м) 40 60-100
Высота вала над прилегающей равниной (м)  До 8 24
Ширина вала (м) 200–250 300–500

 


В Калужской области в бассейне Угры, неподалеку от г. Юхнова, известно оз. Озерки, предположительно метеоритного происхождения [1, 2, 9]. Но, по нашему мнению, сходство его с метеоритным кратером гораздо меньшее, чем у оз. Бездон, например, его не окружает со всех сторон вал. Кроме того, хотя метеоритные кратеры и не очень редкие явления, но маловероятно, чтобы довольно близко друг от друга находились два кратера примерно одинаковых размеров и сохранности. На востоке Московской области к предполагаемым метеоритным кратером относят оз. Смердячее [13]. Там же были обнаружены несколько астроблемовидных озерных котловин; строение и возможное происхождение двух из них было проанализировано и сделан вывод, что на уровне имеющихся данных гипотезы как криогенного, так и метеоритного происхождения озерных котловин пока равнозначно приемлемы [7].

В ледниковые эпохи среднего и верхнего плейстоцена в районе оз. Бездон господствовали суровые перигляциальные условия. Это дает возможность рассматривать котловину озера и как реликтовую криогенную форму. Фаза наибольшего похолодания поздневалдайской эпохи приходилась на интервал 23–17 тыс. лет назад. Тогда на внеледниковой части Русской равнины существовала многолетняя мерзлота [11]. По данным А.А. Величко и соавторов, в центральной части Русской равнины, в понижениях, где льдистость пород была в то время повышенной, отмечаются единичные следы реликтовых криогенных форм – слабовыраженных кольцеобразных валов диаметром до 75 м и более, которые являются вероятными остатками бугров пучения (пинго) [4]. Пинго таких огромных размеров, как оз. Бездон, как можно судить по доступной нам литературе, неизвестны. Образовавшиеся на их месте озера или заторфованные впадины мелководны [12]. Кроме того, пинго имеют гораздо меньшие размеры, чем оз. Бездон. Зато они приурочены именно к днищам депрессий оставшихся после спуска озер, а их формирование связывается с восходящими потоками подземных вод [6], как и в случае с оз. Бездон.


Выводы

Из четырех гипотез о происхождении оз. Бездон: метеоритной, карстовой, криогенной и ледниковой – пока ни одна не в состоянии объяснить все особенности его строения. Однако можно предположить, что котловина водоема первоначально возникла от удара метеорита. В пользу этой гипотезы говорит наличие почти сплошного вала, окружающего озеро и сходство его морфометрических характеристик с параметрами астроблем близкого диаметра. Поскольку при ударе были вскрыты карстующиеся породы, то образовавшееся озеро начало развиваться как карстовое. Во время среднечетвертичного (московского) оледенения, покрывавшего этот район, котловина была обработана движущимися массами льда, почти разрушившими часть вала. В формировании облика котловины озера, возможно участие и криогенных процессов в перигляциальных зонах московского и валдайского оледенений, т.к. она находится в очень благоприятной для развития этих процессов месте – наиболее пониженной части равнины.

Однако гипотеза метеоритного происхождения котловины озера не может быть доказана без находок метеоритного вещества и минералов шокового метаморфизма. Поэтому другой гипотезой является предположение о первоначальном заложении котловины озера как карстового провала, без воздействия других факторов и дальнейшей его обработке льдами и, возможно, криогенными процессами.

Вопрос о происхождении астроблемовидных озерных котловин, и в частности озера Бездон, может быть решен лишь детальным изучением их геологического и геоморфологического строения.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект 09-05-00156).
 
Литература

1. Бобачев А.А., Большаков Д.Е., Еременко А.В., Калишева М.В., Кац С.Е., Модин И.Н. Строение верхней части оз. Озерки по данным малоглубинной геофизики // Разведка и охрана недр. 2001. № 3. С. 21–34.
2. Большаков Д.Е., Калишева М.В., Бобачев А.А., Модин И.Н. Геологическое строение озера Озерки в Калужской области по геофизическим данным // Природа и история Поугорья. Калуга: Изд. научной литературы Бочкаревой, 1999. С. 13–14.
3. Вагнер Б.Б., Дмитриева В.Т. Озера и водохранилища Московского региона. Учебное пособие по курсу «География и экология Московского региона» М., 2004. 105 с.
4. Величко А.А., Морозова Т.Д., Нечаев В.П., Порожнякова О.М. Палеокриогенез, почвенный покров и земледелие. М.: Наука, 1996. 150 с.
5. Вишневский С.А. Астроблемы. Новосибирск: ООО «Нонпарель», 2007. 288 с.
6. Воскресенский К.С. Современные рельефообразующие процессы на равнинах Севера России. М.: Изд. МГУ, 2001. 263 с.
7. Жидков М.П., Бронгулеев В.В., Макаренко А.Г. Котловины озер Красное и Данилище в Московской области: реликтовые криогенные формы или метеоритные кратеры? // Геоморфология. 2009. № 1. С. 26–34.
8. Мелош Г. Образование ударных кратеров: геологический процесс. М.: Мир, 1994. 336 с.
9. Новиков В.П. Примечательные геологические объекты в долине реки Угры // Природа и история Поугорья. Калуга: Изд. научной литературы Бочкаревой, 2003. Вып. 3. С. 13–16.
10. Петров В.Г. Геологическое строение и полезные ископаемые Калужской области. Калуга: ИД «Эйдос», 2003. 440 с.
11. Развитие ландшафтов и климата Северной Евразии: Поздний плейстоцен – голоцен; элементы прогноза. Региональная палеогеография / Отв. ред. А.А. Величко. М.: Наука, 1993. Вып. 1. 102 с.
12. Райс Р.Дж. Основы геоморфологии. М.: «Прогресс», 1980. 574 с.
13. Badjukov D.D., Ivanova M.A., Korochantsev and all. The Smerdyachee lake: a possible impact crater near Moscow, Russia // Lunar Planet. Sci. XXXIV, 2002, #1566.

 

Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Сообщение:
Прошу персональные данные не распространять в связи с законом 152-Ф3, ознакомлен с Положением, Согласием
Прайс лист
Имя:
Почта:
Телефон:
Сообщение:
Прошу персональные данные не распространять в связи с законом 152-Ф3, ознакомлен с Положением, Согласием